커피 산업의 트렌드 변화
현재 우리 주변은 빠르게 변화하고 있습니다. 이는 우리의 일상생활을 책임지고 있는 커피 산업의 트렌드도 빠르게 변화하고 있다는 것을 보여줍니다. 따라서 이번 포스팅에서는 커피 산업의 트렌드 변화에 대해 알려드리려고 합니다. 최근 우리의 커피 문화는 과거에 비해 어떻게 변화하고 있고, 이를 분석해 어떠한 키워드들이 향후 커피 산업의 발전을 이끌 것인지에 대해 작성하겠습니다.
1. 현재 커피 문화의 트렌드
1) 높은 품질의 커피와 스페셜티 커피가 각광받는다.
과거 우리의 커피문화는 인스턴트커피를 주로 즐겼습니다. 어디서든 간편하게 뜨거운 물만 부어 마시는 커피는 우리의 삶에서 커피라는 식품을 친숙하게 만드는데 일조했습니다. 즉 과거의 인스턴트커피들은 우리에게 친숙함을 주었다면 지금 우리가 원하는 커피는 고품질의 스페셜티 커피입니다. 커피를 즐기는 우리는 80점 이상의 스코어를 받은 스페셜티 커피를 선호하며 커피 자체의 맛과 향에 집중합니다. 또한 다양한 원산지와 로스팅 방식으로 커피 원두 별로 다양한 맛을 가지게 되었고, 이는 우리가 더 고품질의 스페셜 티 커피를 찾게 만드는 계기가 되었습니다.
2) 기능성이 포함된 다양한 커피 음료
이제 커피는 개인의 기호에 따른 단순한 맛과 향에서 나아가 기능성이 있는 커피를 선호하게 되었습니다. 특히 건강이 현대사회에서 중요한 트렌드로 자리잡음에 따라 설탕이 들어있지 않은 스테비아 믹스커피나 카페인 성분을 강조한 운동 전 부스팅 커피 등의 신제품들이 탄생했습니다. 하지만 개인의 기호를 중요하게 생각하지 않는 것은 아닙니다. 여러 프랜차이즈 업체에서는 앞다투어 맛이 다양한 신제품들을 끊임없이 출시하며 고객의 다양한 니즈를 충족시키기 위해 노력하고 있습니다.
3) 홈카페 문화
코로나19가 시작된 후 카페에 출입하는 것이 꺼려지는 사람들이 증가했습니다. 이에 반대급부로 발생한 홈카페 문화도 현대 사회의 커피 문화에 중요한 키워드입니다. 많은 사람들이 집에서 커피를 즐기기 위해 직접 원두를 내려먹거나, 캡슐 커피를 사용해 카페에 가지 않아도 집에서 고퀄리티의 커피를 즐기려는 문화가 점차 확대되고 있습니다. 이러한 문화는 커피 원두 자체에서 나아가 다양한 기기와 커피 용품들의 판매량 증가와도 이어지고 있습니다.
4) 친환경
커피에 국한된 키워드는 아니지만 커피 문화에서도 최근 친환경이 중요한 주제로 주목받고 있습니다. 같은 원산지의 커피라도 친환경 농법으로 재배된 원두를 선호하는 경향이 강해졌고, 나아가 커피 원두의 친환경성을 투명하게 보기 위해 커피 원두의 생산자들과도 직접 거래하는 문화도 외국에서는 유행이라고 합니다.
5) AI의 도입
인공지능 역시도 현대 사회에서 중요한 키워드입니다. 커피 문화 역시도 과거 사람이 직접 재배하고 로스팅하는 수작업 방식에서 나아가 인공지능을 통해 커피를 만들어내는 기술들이 많이 발달하고 있습니다. 특히 미국, 일본, 유럽 등의 커피 선진국에서는 이러한 기술이 상당히 발전되어 있습니다. 인공지능이 직접 로스팅 시간, 온도, 원두의 상태를 체크하며 로스팅하여 생산자가 원하는 커피의 맛과 향을 균일하게 만들어낼 수 있습니다. 즉 개개인별 기호에 맞는 맞춤형 커피를 만들 수 있다는 것입니다.
2. 시사점
1) 다품종 소량 생산
인공지능의 도입을 통해 우리는 개인의 기호에 맞는 커피를 수없이 생산해 낼 수 있습니다. 즉 다품종 소량생산이라는 생산 패러다임의 변화처럼 커피도 이제는 다품종 소량 생산의 기반을 다지고 있습니다. 특히 홈카페 문화의 발달에 따라 개인이 집에서도 쉽게 자신이 좋아하는 커피를 먹을 수 있다는 생각이 자리 잡아 다품종의 커피를 직접 집에서 즐겨보고 본인이 원하는 커피를 선택할 수 있게 되었다는 이야기입니다.
2) 건강
내가 먹는 커피가 얼마나 친환경적으로 무해하게 만들어졌는지에 대한 관심과 이를 건강에 더 도움이 되면서 커피를 즐길 수 있는지에 대한 대중의 니즈는 건강과 연결되어 있습니다. 단순히 맛있는 커피도 좋지만 내 건강에 더 도움을 줄 수 있는 성분을 강조한 기능성 커피의 발전도 이와 같은 맥락을 하고 있습니다.
3) 고퀄리티
과거 우리에게 커피는 사교, 친목의 느낌이 강했습니다. 카페 문화의 발전과 함께 미팅이나 만남의 매개체로 활동하던 커피를 즐기던 우리는 점차 높은 품질의 맛있는 커피를 찾게 되었습니다. 1)의 생각과 연결 지어보면, 우리는 홈카페 문화의 발달에 따라 어디서든지 커피를 즐길 수 있게 되었고, 커피에 대한 본인들의 확실한 기호가 잡히게 되어 이왕이면 더 맛있는 커피를 찾게 되고, 더 좋은 원두를 찾게 되는 문화가 형성되었다고 볼 수 있습니다.
4) 커피 관련 산업의 발달
예전의 커피는 카페에서 즐기는 음료였다면 지금의 커피는 어디서든지 마실 수 있다는 느낌이 강합니다. 캠핑을 하면서도 좋은 커피를 내려마실 수 있고, 고급호텔에서는 방 별로 커피 기기가 비치되어 있어 카페 못지않은 퀄리티의 커피를 마실 수 있습니다. 이는 단순히 커피 원두에 국한된 것이 아니라, 커피 관련 용품들과 커피 기기들의 성장을 촉진시킵니다. 인스턴트커피나 캔음료로 즐기던 커피보다 훨씬 더 다양한 커피 관련 용품들의 판매량 증가가 이를 입증합니다.