커피에 대해서 작성하다 보니 과연 커피의 대체재는 무엇이 있을까 하는 궁금증이 들어 이번 포스팅의 주제로 커피의 대체재에 대해서 작성하기로 결정했습니다. 커피의 대체재를 찾기 위해 우리가 커피를 마시는 이유를 알아보고, 이러한 이유를 키워드로 정리해 우리의 니즈를 충족시킬 수 있는 것들은 어떤 것들이 있는지 하나씩 알아보겠습니다.
1. 커피를 마시는 이유
커피를 마시는 이유는 다양합니다. 누군가는 즐거움을 위해 마시고, 맛과 향을 즐기기 위해 마시는 경우도 있습니다. 또한 에너지를 얻기 위해 혹은 집중력을 향상하기 위해 마시는 사람들도 많습니다. 이러한 이유와 관련된 이와 관련된 재미있는 보고가 있어 커피를 마시는 이유에 추가했습니다.
MarketWatch의 20년 보고서에서는 코로나 바이러스가 창궐했음에도 미국의 커피 소비량은 지속적으로 증가한 이유를 분석했습니다. 해당 보고서에 따르면 커피의 소비량이 증가한 이유로 사람들이 느끼는 커피에 대한 감정은 가장 좋은 '작업 동반자'라는 인식이 있기 때문이라고 분석했습니다. 또한 National Coffee Association의 20년 연간 보고서에 따르면 미국의 성인들 중 63%는 커피를 마시는 이유로 맛과 향을 즐기기 위해서라고 했습니다. 그리고 35%는 업무 혹은 학업에 집중하기 위해라고 대답했고, 이외에도 유희나 심적인 안정감 등을 위해서라고 대답했습니다. 이러한 이유들을 종합해 보면 대체로 우리가 커피를 마시는 이유에 대해 생각하는 키워드는 맛과 향, 에너지 증대, 집중력, 즐거움으로 정리할 수 있습니다.
2. 커피를 대체할 수 있는 식품은 어떤 것들이 있을까
위에 정리한 키워드를 바탕으로 커피가 가진 특징, 성분들과 유사한 성분 및 특징을 갖고 있는 식품들을 찾아보았습니다. 이러한 식품들은 우리가 커피 대신 즐길 수 있는 식품으로 커피가 지겨울 때, 가끔씩 마시는 것을 추천드립니다. 하지만 과유불급이라고 했듯 항상 넘치게 마시면 안 되는 점을 명심하셨으면 합니다.
1) 커피의 맛과 향을 즐기는 사람들
①코코아는 커피에 비해 적은 카페인을 갖고 있지만 대신 테오브로민이라는 성분이 있습니다. 이는 집중력 향상에 도움이 된다고 하며, 피로 해소와 면역력 증진에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항산화제와 마그네슘, 칼슘, 철분 등 다양한 미네랄을 포함하고 있는 식품입니다. 특히 그중 플라보노이드라는 성분은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과도 있다고 합니다. 맛과 향 역시도 코코아는 달달한 맛과 향이 강해 저도 즐겨 마시던 음료였습니다. 그러나 칼로리가 높아 체중 관리를 하시는 분들은 조심하셔야 합니다.
②보리차도 커피의 맛과 향을 즐기는 사람들에게는 좋은 대체재로 볼 수 있습니다. 특히 카페인이 없는 보리 성분 때문에 카페인에 민감한 분들에게는 좋은 선택지입니다. 보리차는 특유의 고소하고 진한 맛으로 나이대를 가리지 않고 모두 호불호 없이 즐길 수 있는 음료입니다.
③디카페인 커피도 커피의 훌륭한 대안입니다. 카페인이 포함되어 있지 않지만 특유의 맛과 향은 커피와 유사하기 때문에 카페인을 너무 섭취했지만, 커피를 드시고 싶으신 분들에게는 강력 추천하는 식품입니다.
2) 에너지가 부족하다고 느낄 때 커피를 마시는 사람들
①녹차는 커피와 같이 카페인이 함유되어 있습니다. 따라서 녹차를 마셨을 때 커피와 유사한 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 아미노산인 녹차의 L-테아닌 성분은 집중력을 높여주는 효과가 있다고 하니 수험생들에게는 커피의 대안으로 좋은 역할을 할 수 있습니다. 만약 녹차가 지겨울 경우 홍차나 청귤차, 자몽차 등도 좋은 대체재가 될 수 있으니 커피의 효능만을 위해 드시는 분들이라면 질리지 않게 다양하게 종류를 바꾸어가며 음용하는 것도 추천드립니다.
②에너지 드링크는 커피 이상의 카페인을 포함한 음료이기 때문에 격한 운동 전 마시면 좋습니다. 특히 졸음을 깰 때는 커피 이상의 효과도 기대할 수 있습니다. 그러나 과도한 에너지 드링크의 섭취는 카페인 일일 허용치를 초과할 수 있으니 적당한 양만 마시는 것을 권장드립니다.
③큐민차는 많은 분들에게는 다소 생소할 수 있습니다. 그러나 큐민차의 큐민 성분은 항산화 작용과 면역력 강화에 큰 도움을 줍니다. 따라서 큐민차를 마시게 될 경우 에너지를 보충할 수 있는 효과가 있어 카페인을 대체할 수 있는 건강한 식품으로 최근 해외의 대중들에게 각광받고 있습니다.
④청량음료: 청량음료에는 커피보다는 적지만 카페인이 다량 포함되어 있습니다. 따라서 에너지를 얻고 싶으나 에너지 드링크나 커피의 카페인이 부담스러운 분들에게는 최적의 선택이라고 볼 수 있습니다. 그러나 청량음료에는 설탕 등 여러 인공 감미료가 많이 있기 때문에 맛을 즐기는 정도로만 드셨으면 합니다.
3) 심적인 안정감과 유희
①허브는 로즈메리, 박하, 캐모마일 등 다양한 종류가 있어 향을 즐기기 위해 커피를 드시는 분들에게는 좋은 선택지가 될 수 있습니다. 또한 허브의 향은 마음을 안정시켜 주고 스트레스 해소 및 긴장을 풀어주는 효과도 있으며, 허브의 종류별 특징이 다 다르기 때문에 허브를 즐겨 마시는 것도 좋을 듯합니다. 특히 허브는 카페인이 없기 때문에 카페인에 민감하신 분들에게 잘 맞는 대체재입니다.
②재스민차는 재스민 꽃을 우려낸 차로 특유의 꽃 향이 우리에게 심리적인 안정감을 줄 수 있습니다. 또한 재스민차는 일반 카페에서도 심심치 않게 볼 수 있어 카페에서 약속이 있지만, 커피를 못 드시는 분들에게 많은 사랑을 받는 차입니다.
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